LAS REGIONES NATURALES DE COLOMBIA
Cuando una zona geográfica reúne características semejantes de clima, fauna, flora y relieve, recibe el nombre de región natural.
De acuerdo con esto Colombia se encuentra dividida en 6 regiones naturales.
REGIÓN ANDINA
En su Economía la región Andina posee la mayoría de recursos hídricos del país así como la tierra mas productiva para la agricultura.De su subsuelo se explotan petroleo, esmeraldas, sal y otras riquezas mineras.
En la parte Gastronómica la región Andina presenta una gran diversidad, según su ubicación geográfica tiene varios platos típicos tales como el ajiaco santafereño (Bogotá), la bandeja paisa (Antioquia), el mute santandereano y la lechona (Tolima, Huila).
REGIÓN PACÍFICA
La región Pacífica de Colombia se encuentra ubicada al occidente de dicho país colindante con el Océano Pacifico, de donde toma su nombre. Es una región con una inmensa riqueza ecológica, hidrográfica, minera y forestal en la cual se encuentran parques nacionales naturales.
Culturalmente la región Pacifica tiene gran variedad de norte a sur, al norte con el Choco y al sur con la llanura del Pacífico.
En Gastronomía sus platos típicos son: Arepa y torta de ñame blanco chocoano, buñuelo, sopa de pescado, cebiche de camarones o langostino, empanadas de pescado y patacones.
Traje típico La pesca
REGIÓN CARIBE
Es el área continental y marítima más septentrional del país. Debe su nombre al Mar Caribe, con el cual limita al norte. Sus principales centros urbanos son Barranquilla, Cartagena y Santa Marta y Valledupar.
En su Cultura lo que mas se destaca son los bailes, uno de los mas destacados es la cumbia que conjunta melodías indígenas y ritmos africanos. El porro es otro importante aire musical de la región, de Valledupar es el Vallenato, genero musical mas conocido de Colombia en la actualidad.
En su Gastronomía es típico el sancocho en sus variedades: de pescado, trifasico, de guandú, de gallina, de costilla, de rabo, de mondongo; también es conocida la butifarra, la tajada de plátano maduro frita el queso costeño y el suero.
REGIÓN AMAZÓNICA
Comprende el 41% del territorio nacional y es la zona menos poblada del país. A la vez hace parte de la región Sur Americana de la Selva Amazónica, la más extensa zona forestal del mundo. En la amazonia se desarrolla la ganadería en el piedemonte. La pesca fluvial es artesanal y no alcanza a ser industrializada u organizada, ni a tener los volúmenes que se alcanzan en las costas del país.
Sus bailes característicos son los cantos y las tonadas, ademas de las danzas de carácter profanos y mágico.
REGIÓN ORINOCA
Es región geográfica de Colombia determinada por la cuenca del río Orinoco, y por ubicarse en la zona oriental del país es también conocida como Llanos Orientales, es una región de intensa actividad ganadera.
La economía de los Llanos se basa
principalmente en la ganadería extensiva y en la extracción de petróleo.El llanero es trabajador, dedicado a la
crianza de ganado (el vaquero por excelencia de (Colombia) dada la inmensidad de
las llanuras que permiten criar el ganado.Uno de los platos más típicos de esta
región es la ternera a la llanera o mamona.
REGIÓN INSULAR
Es el conjunto de las islas marinas colombianas alejadas de las costas
continentales, como son el Archipiélago de San Andrés y Providencia en el océano
Atlántico y las Islas Malpelo y Gorgona en el océano Pacífico.
Los platos típicos de
San Andrés son elaborados con pescados, langostas, caracoles y cangrejos
acompañados con plátanos, coco, leche de coco y yuca.
La principal fuente
de ingresos de la región insular colombiana es el turismo. Gorgona es un parque
natural ideal para las investigaciones biológicas
No hay comentarios.:
Publicar un comentario